Tomaten

Der Schwerpunkt beim Gemüsebau liegt bei uns im Anbau von alten und neuen Tomatensorten, die im Folienhaus prächtig gedeihen. Das ungewöhnliche Aussehen und der intensive Geschmack stammen aus einer Zeit, in der noch nicht auf Masse und Haltbarkeit (Transportfähigkeit) gezüchtet wurde und jede Region ihre ganz besonderen, an die Umweltbedingungen angepassten Sorten hervorbrachte. Es bereitet uns viel Freude, diese fantastischen Genressourcen zu bewahren. 

 

Auf  dieser Seite geben wir einen Überblick über unsere Tomatensorten.

Fleischtomaten

Schwarze Russische

 

Die großen mehrkämmigen, braunroten Früchte sind sehr fleischig, saftig, würzig und dünnhäutig.


German Gold

 

Sehr große, gelbe Fleischtomate mit rotem Herz, bis zu 600 g schwer, sehr saftig mit hervorragendem Geschmack in Richtung Pfirsich.


Ochsenherz Rot

 

Herzförmige, karmesinrote großfrüchtige Fleischtomate mit ausgezeichnetem Geschmack, auffällige, leicht rosa Farbe.


Ochsenherz Orange

 

Orange Variante (coeur de boeuf), leuchtend orangefarbenes Fruchtfleisch mit feinem Aroma.


White Beauty

 

Fleischtomate mit cremefarbener Haut und weißlichem Fleisch. Die großen, flachrunden Früchte sind relativ süß und geschmackvoll.


Berner Rose

 

Leicht rosafarbene Fleischtomate mit ausgezeichnetem Geschmack, alte Sorte, wird ca. 2m hoch.


Raritäten

Reisetomate

 

Kuriose Früchte, die in viele Teilfrüchte gespalten sind. Diese können abgebrochen werden, ohne dass der Saft ausläuft. Guter, frischer Geschmack.


Black Russian

 

Stabtomate, Rarität aus Australien, braunrote, saftige Früchte. Besonders schmackhaft!


Indigo Rose

 

Schwarze Salattomate, neue Züchtung von kultivierten Tomaten mit wilden Sorten von den Galapagos Inseln, enthält große Mengen Antioxidantien, rotes, saftiges Fruchtfleisch.


Black Plum

 

Stabtomate mit pflaumenförmigen, braunroten, süßlichen Früchten mit fester Fruchthaut, sehr gute Erträge, sehr platzfest, krautfäuletolerant, gut lager- und transportierbar.


Zahnradtomate

 

Große, gezahnte rote Früchte, die sich in dekorative, sternförmige Scheiben schneiden lassen. Sehr reich tragend, festes, saftiges Fruchtfleisch. Zum Kochen geeignet.


Goldene Königin

 

Freiland Stabtomate, sehr alte deutsche Sorte, mittelstark wachsend, goldgelbe Früchte mit geringem Säuregehalt, daher milder, aromatischer Geschmack.


Rot Grün Gestreifte

 

Süße, grün-rot gestreifte mittelgroße Sorte. Hochwachsend, hervorragender Geschmack.


Orange Bourgoin

 

Stabtomate mit gold-orangen, runden, sehr wohlschmeckenden Früchten, 20-50 g, neigen leicht zur Berostung, hoher und lang anhaltender Ertrag, melonenartiger Geschmack, leicht süß.


Tigerella

 

Saftige Stabtomate, rot-gelb geflammte Früchte, lang anhaltende, sichere Erträge, hoher Gehalt an Beta Carotin, würzig süßsaurer Geschmack, sehr saftig.


Green Zebra

 

Grüne Tomate mit gelben Streifen und grünem Fruchtfleisch, Stabtomate, ertragreich, leicht säuerlich und saftig, sehr schmackhaft.


Schwarze Birne

 

Rotbraune, produktive, alte Tomatensorte aus den USA mit einzigartigem, vollmundigem Geschmack und ungewöhnlicher Form.


Rote Tomaten

Matina

 

Sehr frühe Freilandtomate mit platzfesten, roten Früchten, kartoffelblättrig, auch fürs Gewächshaus geeignet, hoher Ertrag, feiner Geschmack.


Pilu

 

Mittelfrühe bis frühe Sorte, starker Wuchs, kräftige, rote, feste fruchte zwischen 80 g und 100 g. Für den Anbau unter Glas und Folie, exzellenter Geschmack.

 


Jani

 

Buschtomate, rote flachrunde Früchte, sehr gut geeignet für Kübelpfanzung und Freilandanbau, sehr früh, muss nicht ausgegeizt werden, bis ca. 80 cm hoch.


Cocktailtomaten

Zuckertraube

 

Alte Sorte. Reich tragende, rote Cocktailtomate, in einer Traube abreifend, sehr süß aromatisch.


Black Cherry

 

Cocktailtomate, kleine, braune Früchte, süß-sauer, saftig, frisch. Sehr beliebte Tomatensorte.


Yellow Submarine

 

Gelbe, birnenförmige Cocktailtomate, kartoffelblättrig, sehr ertragreich, saftig, weiches Fruchtfleisch mit süßem Geschmack.


Rutje

 

Leuchtend rote Tomate mit leichter Herzform, außergewöhnlich guter Geschmack, sehr robust.


Gelbe Johannisbeere

 

Wildtomate, stark verzweigter Wuchs, kein Ausgeizen nötig, massenhaft kleine gelbe Früchte an langen Rispen, süßlich.