Der Schwerpunkt beim Gemüsebau liegt bei uns im Anbau von alten und neuen Tomatensorten, die im Folienhaus prächtig gedeihen. Das ungewöhnliche Aussehen und der intensive Geschmack stammen aus einer Zeit, in der noch nicht auf Masse und Haltbarkeit (Transportfähigkeit) gezüchtet wurde und jede Region ihre ganz besonderen, an die Umweltbedingungen angepassten Sorten hervorbrachte. Es bereitet uns viel Freude, diese fantastischen Genressourcen zu bewahren.
Auf dieser Seite geben wir einen Überblick über unsere Tomatensorten.
Schwarze Russische
Die großen mehrkämmigen, braunroten Früchte sind sehr fleischig, saftig, würzig und dünnhäutig.
German Gold
Sehr große, gelbe Fleischtomate mit rotem Herz, bis zu 600 g schwer, sehr saftig mit hervorragendem Geschmack in Richtung Pfirsich.
Ochsenherz Rot
Herzförmige, karmesinrote großfrüchtige Fleischtomate mit ausgezeichnetem Geschmack, auffällige, leicht rosa Farbe.
Ochsenherz Orange
Orange Variante (coeur de boeuf), leuchtend orangefarbenes Fruchtfleisch mit feinem Aroma.
White Beauty
Fleischtomate mit cremefarbener Haut und weißlichem Fleisch. Die großen, flachrunden Früchte sind relativ süß und geschmackvoll.
Berner Rose
Leicht rosafarbene Fleischtomate mit ausgezeichnetem Geschmack, alte Sorte, wird ca. 2m hoch.
Reisetomate
Kuriose Früchte, die in viele Teilfrüchte gespalten sind. Diese können abgebrochen werden, ohne dass der Saft ausläuft. Guter, frischer Geschmack.
Black Russian
Stabtomate, Rarität aus Australien, braunrote, saftige Früchte. Besonders schmackhaft!
Indigo Rose
Schwarze Salattomate, neue Züchtung von kultivierten Tomaten mit wilden Sorten von den Galapagos Inseln, enthält große Mengen Antioxidantien, rotes, saftiges Fruchtfleisch.
Black Plum
Stabtomate mit pflaumenförmigen, braunroten, süßlichen Früchten mit fester Fruchthaut, sehr gute Erträge, sehr platzfest, krautfäuletolerant, gut lager- und transportierbar.
Zahnradtomate
Große, gezahnte rote Früchte, die sich in dekorative, sternförmige Scheiben schneiden lassen. Sehr reich tragend, festes, saftiges Fruchtfleisch. Zum Kochen geeignet.
Goldene Königin
Freiland Stabtomate, sehr alte deutsche Sorte, mittelstark wachsend, goldgelbe Früchte mit geringem Säuregehalt, daher milder, aromatischer Geschmack.
Rot Grün Gestreifte
Süße, grün-rot gestreifte mittelgroße Sorte. Hochwachsend, hervorragender Geschmack.
Orange Bourgoin
Stabtomate mit gold-orangen, runden, sehr wohlschmeckenden Früchten, 20-50 g, neigen leicht zur Berostung, hoher und lang anhaltender Ertrag, melonenartiger Geschmack, leicht süß.
Tigerella
Saftige Stabtomate, rot-gelb geflammte Früchte, lang anhaltende, sichere Erträge, hoher Gehalt an Beta Carotin, würzig süßsaurer Geschmack, sehr saftig.
Green Zebra
Grüne Tomate mit gelben Streifen und grünem Fruchtfleisch, Stabtomate, ertragreich, leicht säuerlich und saftig, sehr schmackhaft.
Schwarze Birne
Rotbraune, produktive, alte Tomatensorte aus den USA mit einzigartigem, vollmundigem Geschmack und ungewöhnlicher Form.
Matina
Sehr frühe Freilandtomate mit platzfesten, roten Früchten, kartoffelblättrig, auch fürs Gewächshaus geeignet, hoher Ertrag, feiner Geschmack.
Pilu
Mittelfrühe bis frühe Sorte, starker Wuchs, kräftige, rote, feste fruchte zwischen 80 g und 100 g. Für den Anbau unter Glas und Folie, exzellenter Geschmack.
Jani
Buschtomate, rote flachrunde Früchte, sehr gut geeignet für Kübelpfanzung und Freilandanbau, sehr früh, muss nicht ausgegeizt werden, bis ca. 80 cm hoch.
Zuckertraube
Alte Sorte. Reich tragende, rote Cocktailtomate, in einer Traube abreifend, sehr süß aromatisch.
Black Cherry
Cocktailtomate, kleine, braune Früchte, süß-sauer, saftig, frisch. Sehr beliebte Tomatensorte.
Yellow Submarine
Gelbe, birnenförmige Cocktailtomate, kartoffelblättrig, sehr ertragreich, saftig, weiches Fruchtfleisch mit süßem Geschmack.
Gelbe Johannisbeere
Wildtomate, stark verzweigter Wuchs, kein Ausgeizen nötig, massenhaft kleine gelbe Früchte an langen Rispen, süßlich.